Hilfe - FAQ

Allgemeine Fragen

COVISTRO ist sowohl für Sie als auch für Ihre Kunden komplett kostenlos. Es entstehen keine Kosten bei der Nutzung.
COVISTRO ersetzt die aktuell notwendige papiergebundene Dokumentation durch eine simple digitale Verwaltung Ihrer Kunden. Sie ersparen sich Zeit und Kosten für Papier, Verwaltung und Organisation. Ihre Kunden registrieren sich mit dem eigenen Smartphone und sind anschließend automatisch als Kunde/Gast registriert.
Die einfachste Methode ist die Bereitstellung eines QR-Codes. Diesen können Sie im Dashboard Ihres Accounts herunterladen, ausdrucken und z.B. im Eingangsbereich oder an den Tischen anbringen. Alternativ können Sie z.B. eigene Endgeräte zur Registrierung zur Verfügung stellen.
Das Formular entspricht bereits den gesetzlichen Vorgaben der Dokumentationspflicht. Sie können zur besseren Wiedererkennung das Formular mit einem Logo oder Bild aufwerten. Unter "Meine Daten" finden Sie die Möglichkeit, entsprechende Dateien hochzuladen.
Nach Bekanntwerden eines positiven Coronatests bei einem Ihrer Besucher, können Sie im Dashboard eine Liste aller Besucher (Excel-Format *.xlsx) herunterladen und an das zuständige Gesundheitsamt weiterleiten. Bitte beachten Sie, dass diese Liste nur die Gäste der letzten 30 Tage beinhaltet.
Es kann leider immer wieder Situationen geben, in denen eine digitale Erfassung nicht möglich ist (z. B. der Kunde hat kein Smartphone zur Hand). Wir empfehlen daher, Formulare weiterhin vorzuhalten oder alternativ ein Endgerät (z. B. Tablet) für die Eingabe bereitzustellen.
Betreiber ist die Materna TMT GmbH, ein 100%iges Tochterunternehmen der Materna Gruppe aus Dortmund. Weitere Informationen finden Sie unter www.materna-tmt.de.

Datensicherheit

Keine Sorge, Ihre Daten werden verschlüsselt gesichert. Alle gespeicherten Daten (Betreiber- und Kundendaten) werden nicht weiterverwendet, geteilt oder verkauft. Kunden- bzw. Gästedaten werden zudem automatisiert nach Ablauf der Vorhaltefrist (30 Tage) unwiderruflich gelöscht.
Bei einem erneuten Besuch ist das Formular, welches Ihr Gast auf seinem Endgerät aufruft, bereits vorausgefüllt. Diese Informationen sind jedoch nur auf dem Endgerät des Gastes (Cookie) hinterlegt. Diese sind ausschließlich auf diesem Endgerät verfügbar und können jederzeit gelöscht werden.